半年之于一生(水壶,懂的进)

        1.

        胡显昭决定打职业的时候,年纪还很小。

        他不顾家人反对,背上行囊远赴他乡,参加疑似传销活动的LOL训练生计划。他在对抗赛里横冲直撞,杀出重围,最后在相中他的战队里毅然选择了EDG。

        相比于其他俱乐部豪情万丈许下的首发诺言,阿布那句“让你看到完全不一样的自己”显得苍白无力。

        彼时EDG下路的金赫奎和田野大杀四方,前途一片光明,这个新来的ADC训练生要不折戟沉沙半途而废,要不镶金镀银转手卖个好价钱。

        唉,可惜了,年纪太小,看不清形势。旁观者们说,对了,那个Jackeylove怎么样了?

        著名主播,韩服第一。前沿战队纷纷抛出橄榄枝,Jackeylove再三比选,最终选择了多线齐备,惟缺AD的IG。

        虽然因为年龄坐守饮水机,但所有人都知道,当这个少年年满十七岁的那天,IG所有的ADC必将把首发位置让出来,连俱乐部都公开发文表示:我们等着你。

        前途无量啊小伙子!而且,他似乎比胡显昭还要小上半岁。

 

        2.

        多年以后,喻文波依然记得第一次见到胡显昭的情形。

        当时听说EDG青训里有一个被当做ADC标杆的少年,可直到打城市争霸赛的时候,两人才第一次相遇。

        两辆中巴同时到达赛场门口,十余名少年背着外设包陆续下车。

        这一天的阳光很好,电竞宅男们久居室内,大多不适应阳光直射,纷纷低头躲避,只有一个瘦小的少年仰起头,沐浴在阳光下,颇为享受。

        于是喻文波一眼便注意到人群里胡显昭。怀着探究的心情,悄悄打量了好一会儿,胡显昭似乎受到感应,扭头对上喻文波的目光。

        胡显昭眼神放空,脑子早不知到哪里去了,虽然回视着目光,实则根本没意识到自己在做什么。

        所以互看了足足有五分钟,最后是喻文波低头错开目光,自言自语低声喃喃道:“搞什么呀……”

 

        3.

        TGA本来就是一场无关轻重的练兵,加之喻文波的队伍虽然输了,但对线上自己还是占了优势,与胡显昭相遇的插曲也就慢慢过去。

        直到LPL夏季赛某个普通的常规赛日,EDG换上新的ADC,胡显昭才再次出现在喻文波眼前。

        出道一个月击败UZI成为夏季赛冠军,进军S赛。

        新闻铺天盖地的宣传EDG光芒四射的天才ADC,记者们开始挖掘胡显昭的过去,自然免不得把喻文波也拉出来,横竖对比,贴上一句标签:一生之敌。

        喻文波一场不落地看了胡显昭的比赛,仔细翻看录像复盘。看得多了,甚至连胡显昭BP时偶尔吐舌头皱鼻头的小习惯都了然于胸。每次巧妙的走位和秀翻全场的击杀后,喻文波禁不住露出会心一笑,看向下边小屏幕里那个不动声色的少年。

        世界赛期间,喻文波开始紧张。他说不出什么原因,心里揪得慌。EDG输的时候,他怅然若失;EDG赢的时候,他心跳加速。

        小组赛最后一场,他已经坐在电脑前等了很久。EDG水晶爆炸的瞬间,他居然暗暗松了一口气。虽然唾弃自己的幸灾乐祸,可心中的那点小心思总算保了下来。

        我输你的半年时间,终不至于成为一生的鸿沟。

 

        4.

        胡显昭生平第一次正儿八经地穿西装系领带,像明星一般踩在红毯上迎接四面八方记者的闪光灯。

        官方好事地在颁奖典礼中间插入两位新人AD的SOLO对决。相比田野对SOLO的偏执,胡显昭毫无兴趣,只当上台娱乐一把。

        第一把随机,飞机VS琴女。

        聊天屏上。

        Jakeylove:琴女和飞机,有点……

        Iboy:早点打完吃饭。

        Jakeylove:好啊,如果我赢了你请我吃饭。

        Iboy:……

        第二把自选,亚索VS亚索

        Jackeylove:你这个召唤师技能……

        Iboy:随便打打。

        Jackeylove:这盘我再赢加我微信哦^-^

        Iboy:……

        走下舞台,胡显昭正准备抬脚回到座位上,身后响起低沉的男声:“小昭。”

        许多人都喊过他小昭,父母哥哥、同学朋友、阿布明凯。可胡显昭第一次有种头皮发麻的感觉,这声呼唤里似乎埋藏着许多蠢蠢欲动的东西,饶是迟钝如他也听出了不一样的意味。

        转过头去,喻文波礼貌地朝他浅笑,手里挥动着手机,轻声道:“微信~”

 

        5.

        2017年底德玛西亚杯,喻文波终于年满十七岁,登上LPL的舞台。

        他迫切要在赛场上与胡显昭再次对决,可IG被Snake来了个双杀,无缘与EDG的决赛。

        春季赛的IG一往无前,遥遥领先。终于等到异组对抗,明天便要打EDG。EDG最近状态糟糕,刚被RW零封,胡显昭大概又增加了训练量,最近都看不到动静了。

        喻文波掏出手机,快速发了句微信:“明天要加油哦。”

        等了近二十分钟,那边才慢慢回复:“一起加油。”

        “如果明天我又赢了,一起看电影吧^-^”

        “……”

        光凭想象就能猜出胡显昭一脸吃瘪的模样,喻文波后靠在椅子上,抵额仰头兀自哈哈大笑,旁边的王柳羿惊恐地看着他。

        我和你相差的半年,不可追溯。

        可之于一生,我们还有很长的时间。

评论 ( 23 )
热度 ( 86 )

© 鱼香茄子煲 | Powered by LOFTER